Правда ли, что на Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет?06 Апрель 2016

В редакцию сайта храма Илии пророка ежедневно поступают вопросы. Ответы на вопросы наши читатели получают либо в личной переписке, либо в разделе «Вопросы священнику». Некоторые самые интересные на наш взгляд вопросы мы выделяем и выкладываем в дополнительных разделах.

В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы к нам на сайт поступил вопрос:

Откуда пошло выражение «птица гнезда не вьёт, дева косу не плетёт»?

Отвечаем:

Дейстивтельно, есть такое выражение «Птица гнезда не вьёт, дева косу не плетёт». Как правило, его связывают с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который всегда празднуется 7 апреля.

Это выражение русского происхождения, не имеет отношения к празднику Благовещения. Нет подобных выражений и в Священном Писании и в богослужебных текстах.

Можно предположить, что первая часть «птица гнезда не вьёт» связана с наступлением весны и с прилётом птиц, когда они начинают интенсивно вить гнёзда (вспомнить хотя бы известную картину «Грачи прилетели»). Вторая часть — «дева косу не плетёт», — возможно связана с Богородицей Девой.

Так думалось русскому народу. Но если учесть, что общий характер выражения говорит о том, что в праздник Благовещения нельзя работать, то правильнее истолковать «дева косу не плетёт» следующим образом.

Плести косу — это ежедневное занятие, обычное для девушки. Таким образом показывается важность праздника, когда следует отложить даже самые простые ежедневные вещи и подумать о Боге.

Не следует прямо толковать подобные выражения, но при всё при этом для нас поучительно то, что эти выражения говорят нам о большой религиозности русского народа и благочестивом проведении больших православных праздников.

 

Пресс-служба храма Илии пророка

Комментирование запрещено